Skip to content

Квашеная капуста при аллергии

Возможна ли аллергию на капусту

Аллергия на капусту относится к группе редких аллергических реакций. Проявления заболевания обычно возникают на какой-либо один вид овоща – брокколи, белокочанную, цветную или морскую капусту.

Оглавление:

У части людей наблюдаются незначительные симптомы аллергии, другие могут испытывать массу дискомфортных изменений в самочувствии.

При выраженных признаках болезни необходима медикаментозная терапия.

Возможна ли аллергия на капусту

Капуста считается растительным продуктом с низкой степенью аллергенности. Именно этот овощ рекомендуют включать в гипоаллергенные диеты, и с него начинается введение первых прикормов грудничку.

Но, тем не менее, аллергия на капусту вполне возможна, и возникает она как у совсем маленьких детей, так и у людей в возрасте.

Точно определить тип аллергена поможет проведение специальных диагностических тестов и взятие крови на анализы.

Организм среагировать аллергической реакцией на употребление овоща может по нескольким причинам, это:

  1. Содержание специфических веществ, используемых во время выращивания, сбора, транспортировки и хранения овоща. То есть аллергия возникает не на сам продукт, а на нитраты, консерванты, пестициды. Избежать нежелательной реакции в этом случае можно только приобретением продукта у надежных поставщиков или самостоятельным выращиванием этой огородной культуры.
  2. Белки, содержащиеся в разных видах капусты.
  3. Фермент хитиназ, обнаруженный в листьях и стеблях овоща. Этот фермент может восприниматься организмом человека как чужеродный белок, а это приводит к развитию специфической реакции у больного. Результат подобного реагирования – выработка медиаторов воспаления, запускающих механизм развития аллергии.

Аллергия может быть спровоцирована и наследственной предрасположенностью.

Определенную роль в развитии заболевания играет временное нарушение и ослабление иммунной системы, повышенная проницаемость слизистых оболочек органов пищеварения.

Способствовать развитию аллергии может дисбактериоз, хронические заболевания органов ЖКТ. Перечисленные факторы больше влияют на развитие аллергии на капусту у взрослых людей.

Причиной специфической реакции организма может быть и перекрестная аллергия. Возникает она в том случае, когда в организме одновременно находятся два разных аллергена.

Употребление аллергенных продуктов по отдельности не вызовет никакой реакции, но если съесть их в одно время, то один раздражитель усилит действие другого и организм среагирует выработкой гистамина.

Общие симптомы, указывающие на аллергию на капусту

Аллергия на капусту это пищевой вид непереносимости. Поэтому в первую очередь страдает пищеварительная система, но возможно поражение органов дыхания и кожных покровов.

Иммунный ответ формируется как за несколько минут, так и через несколько часов употребления капусты или блюда из нее.

Основные жалобы пациентов с аллергической реакцией практически на любой вид капусты, это:

  • Отечность, зуд, першение и небольшое жжение в ротовой полости и в области горла.
  • Высыпания на кожных покровах. Это может быть, как мелкоточечная сыпь, так и большие, возвышающиеся над кожей бляшки. Процесс появления сыпи сопровождается зудом.

У маленьких детей аллергия на капустные блюда приводит и к нарушению пищеварения, выражается это коликами, тошнотой, рвотой съеденной пищей, жидким стулом.

К общим проявлениям заболевания относят слабость, головную боль, разбитость.

Обычно регистрируются только перечисленные выше признаки болезни, которые проходят самостоятельно или купируются приемом лекарств. Но нельзя исключить и развитие анафилактического шока или отека Квинке.

Подобные осложнения аллергической реакции приводят к отечности губ, лица, век, удушью, падению артериального давления.

Причины аллергии на разные сорта капусты

Капуста может быть разной. Самая известная в нашей стране это белокочанная, после нее идет цветная и менее распространенные сорта – брокколи, цветная, пекинская.

Отдельная категория — это морская капуста, полезная из-за находящегося в ней йода.

Капусту можно употреблять в любом виде – сырую, тушеную, с этим овощем готовят супы, салаты, пекут пироги и делают заготовки на зиму.

Вкусовые качества разных сортов огородной культуры несколько отличаются, имеет определенные различия и состав овоща, что влияет на развитие аллергии на один его вид и отсутствие симптомов заболевания при употреблении овоща другого подвида.

Именно с цветной капусты рекомендуют начинать вводить прикорм ребенку. Этот овощ богат на микроэлементы и витамины, а его нежная структура хорошо усваивается незрелой пищеварительной системой.

Основная причина аллергической реакции организма на цветную капусту это находящийся в ней белковый элемент – хитиназ. При попадании в организм он провоцирует иммунную систему среагировать на него как на чужеродный белок, что и вызывает запуск аллергической реакции.

Реже аллергия возникает из-за входящих в состав овоща микроэлементов. Предрасположенность к развитию заболевания нередко переходит ребенку от папы или мамы.

Это овощ, богатый на кальций, фолиевую кислоту, каротин, железо.

Богатый витаминно-минеральный состав с одной стороны полезен растущему организму малыша, но с другой может вызывать гипервитаминоз.

Именно гипервитаминоз часто становится причиной аллергии на брокколи при введении ее в качестве прикорма ребенку первого года жизни.

Чтобы не спровоцировать заболевания необходимо подобный прикорм вводить постепенно и избегать перекармливания ребенка овощем.

Вторая причина истинной аллергической реакции – ответ иммунной системы на содержащиеся в продукте белки.

Аллергия чаще возникает, если брокколи едят во время простудных заболеваний или в период нарушения пищеварения.

У взрослого человека спровоцировать необычную реакцию организма могут хронические заболевания органов пищеварения и длительный прием комплекса витаминов и минералов.

Данный вид овоща организмом человека по сравнению с цветной и брокколи усваивается хуже.

Пищеварительной системе нужно больше усилий для того чтобы переварить ее, поэтому белокочанная капуста вводится в рацион детей не раньше 9 месяцев и только в вареном виде.

Аллергия на этот вид овоща вызывается также белками, но чаще все-таки нитратами, применяемыми для опрыскивания растения.

Нитраты преимущественно накапливаются в кочерыжке, поэтому эту часть овоща есть не нужно.

Редко входит в рацион питания совсем маленьких детей, полезность ее применения оценивают обычно уже взрослые люди.

Ламинария вызывает аллергию на много чаще, чем цветная, брокколи или белокочанная. И связывают развитие заболевания с большим содержанием йода в продукте.

Микроэлемент способствует высвобождению гистамина, который в свою очередь вызывает все симптомы аллергической реакции.

При сквашивании обычной капусты в продукте образуется гистамин. При употреблении этого блюда гистамин, попавший в пищеварительный тракт, проникает без участия аллергенов в кровь.

Это приводит к возникновению биохимической реакции, которая своими проявлениями напоминает истинную аллергическую реакцию. То есть квашеный овощ вызывает псевдоаллергию.

При употреблении свежего продукта симптомов заболевания не будет.

Содержит массу полезных веществ. Лизин этого сорта капусты способен предотвращать развитие аллергии, поэтому этот овощ в принципе не может вызвать специфическую реакцию иммунной системы.

Но если возникла аллергия при употреблении пекинской капусты, то в первую очередь нужно подумать о негативном влиянии химических веществ, используемых на стадии выращивания пекинки.

Лечение и профилактика заболевания

При развитии аллергии на капусту лечение начинают с полного отказа от употребления этого продукта.

Необходимо и временное соблюдение гипоаллергенной диеты, то есть из рациона питания нужно убрать все виды пищи, содержащие в большом количестве аллергенные для организма вещества.

Если симптомы заболевания по своим проявлениям минимальны, то все постепенно придет в норму.

Но, если кожные, респираторные и пищеварительные признаки аллергии сильно ухудшают самочувствие, то необходим прием медикаментов.

  • Антигистаминные препараты избавляют от кожной сыпи, зуда, убирают отечность и першение в горле. Используют Супрастин, Тавегил, Кларитин. Грудничкам можно давать Фенистил в каплях или Зодак.
  • Энтеросорбенты (уголь активированный, Полисорб, Энтеросгель) способствуют быстрому освобождению пищеварительного тракта от токсинов.
  • Для устранения зуда, сыпи и шелушения кожи можно использовать Локоид, Синафлан. Детям показано применение Бепантена, купание в ванночки с отваром череды.

Прием медикаментов только решает проблему появления симптомов аллергии, но не позволяет избавиться от заболевания полностью.

Для того чтобы установить основную причину болезни обязательно необходимо обследоваться у аллерголога, гастроэнтеролога.

Возможно непереносимость капусты указывает на определенные нарушения в работе внутренних органов, что требует правильно подобранного лечения.

Профилактика аллергии на капусту заключается в ограниченном использовании этого овоща в пищу, в употреблении только безопасного с точки зрения содержания нитратов продукта.

Детям прикорм вводят постепенно и только небольшими порциями.

Временно отказаться от капустных блюд нужно в период обострения заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника и при инфекционных заболеваниях.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ:

Аллергия на гель лак, симптомы, способы лечения

Препараты от аллергии, обзор, рекомендации по применению

Виды каплей в нос от аллергии, правила приема

Мы постарались собрать на сайте самую полезную и актуальную информацию по профилактике аллергии и способам ее лечения, надеемся она будет для Вас полезной.

Copyright ©. Лечение аллергии, все права защищены.

Источник: http://allergiik.ru/na-kapustu.html

Разрешенные продукты при нейродермите, экземе и аллергии

Употребление тех или иных продуктов способно обострять некоторые кожные заболевания. О разрешенных и запрещенных продуктах в питании рассказывает врач-дерматовенеролог Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера Надежда Милькота.

Нейродермит, экзема

Значение лечебного питания в терапии аллергических, с зудом, заболеваний кожи очевидное, потому что большее количество из указанных болезней возникает из-за патологически измененного обмена веществ, причинами которого могут быть функциональные расстройства или заболевания органов пищеварения, пищевая интоксикация, дисбактериоз, идиосинкразия. Лечебное питание в этом случае также требует индивидуального подхода — учета конституции, возраста, профессии и др.

Нередко причиной упорной крапивницы, экземы, нейродермита являются молоко, масло, земляника, клубника, раки, рыбные и др. продукты.

Питание, богатое быстроусвояемыми углеводами (сахар, сладкие напитки), увеличивает склонность к воспалительным процессам. Однако совсем без углеводов нельзя, просто они должны быть «сложными» — гречневая каша, отварная картошка с маслом, морковь, свекла, тушеный топинамбур. Сахар лучше заменять сахарозаменителями, мармеладом, произведенным на сорбите, конфетами на сахарине.

Для аллергиков очень полезными будут овощи и фрукты, нормализующие работу кишечника, а потому нужно включить в меню винегрет с растительным маслом, овощные и фруктовые супы, вареную капусту.

При острой или подострой экземе следует избегать острого, соленого, копченого, яичного белка, мясных супов, колбас, дичи, жареного мяса, консервов, пива, какао, крепкого чая.

При хронической экземе запрещаются только те продукты, которые явно вызывают ухудшение, обострение заболевания. Если установить их не удается, следует избегать тех продуктов, которые запрещаются при острой экземе.

Аллергия

Продукты, РАЗРЕШЕННЫЕ при аллергии:

  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог), яичный желток.
  • Рафинированное подсолнечное, оливковое масла, ограничено — сливочное масло.
  • Вареная говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, баранина. Аллергенная активность различного мяса снижается при замораживании и постепенном размораживании, вымачивании, длительной варке.
  • Каши — гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, рисовая — на воде.
  • Овощи желательно вымочить в холодной воде 1-2 часа. Капуста, репа, кабачки, патиссоны, тыква, салат, непарниковые огурцы, картофель.
  • Яблоки (антоновка, белый налив). Если хорошо переносятся — черника, клюква, слива, вишня, голубика, брусника, крыжовник, груша.
  • Чай (сахар ограничивать) без фруктовых добавок, минеральная вода без газа, компот из сухофруктов и свежих фруктов и ягод, указанных выше.

Продукты, ЗАПРЕЩЕННЫЕ при аллергии:

  • Молоко, яйца, куриное мясо, икра, морепродукты, грибы, орехи, мед, цитрусовые, клубника, земляника, малина, ананас, дыня, хурма, виноград, банан, гранат, томаты, морковь, свекла, горох, сельдерей, пшеница, рожь, шоколад, кофе, какао — все это повышает чувствительность организма к воздействию различных раздражителей.
  • Мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, пряности, чеснок, редька, редис, сырой лук, горчица, хрен, перец, соленые продукты — все, что содержит экстрактивные вещества и эфирные масла.
  • Консервированные продукты, пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы), из-за чего под запрет попадают, например, чипсы, сухарики и пр.
  • Мороженое, пирожные, торты, газированные напитки, жвачки.
  • 20 января 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/01/68194.html

    Гипоаллергенная диета

    «Расскажите, пожалуйста, каким должно быть питание ребенка с аллергическим дерматозом. Что такое гипоаллергенная диета?»

    Валентина Адамовна г. Брест.

    Объясняет врач-дерматовенеролог Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера Надежда Милькота:

    — Известно, что дети на искусственном вскармливании имеют очень высокий риск развития аллергии. Обычно первые проявления заявляют о себе с начала прикорма. Красные пятнышки разного размера на разных частях тела могут появиться не обязательно в первые часы после употребления продукта, но и через несколько недель. Это и есть аллергодерматоз, и самым важным в профилактике и комплексном лечении таких детей будет гипоаллергенная диета.

    В лечебном питании следует иметь в виду три принципа. Во-первых, из питания необходимо удалить аллергены (их можно обнаружить самостоятельно путем собственных наблюдений или с помощью кожных и лабораторных тестов). Нельзя давать ребенку продукты с экстрактивными веществами, консервантами, красителями. Во-вторых, в питании должны присутствовать продукты, которые будут способствовать нормальной работе организма. В-третьих, следует адекватно заменить удаленные продукты на натуральные или специализированные лечебные. Кулинарная обработка должна быть щадящей — рекомендуется готовить на пару, запекать или тушить. Подавать в теплом виде. Картофель предварительно измельчать, вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Мясо дважды вываривать.

    При гипоаллергенной диете ЗАПРЕЩАЮТСЯ :

    • бульоны, острое, соленое, жареное, копченое,
    • кетчуп, майонез, маргарин,
    • колбасные изделия, печень,
    • рыба, икра, морепродукты,
    • яйца,
    • острые сорта сыра и сыр плавленый,
    • мороженое,
    • соленые огурцы,
    • редис, редька,
    • шпинат, щавель, перец, томаты, квашеная капуста,
    • орехи, грибы,
    • квас,
    • газированные напитки,
    • кофе, какао, шоколад,
    • мед,
    • жвачки,
    • торты, зефир, карамель,
    • цитрусовые,
    • малина, клубника, земляника,
    • абрикосы, персики,
    • виноград, киви, гранаты, ананасы,
    • дыня, арбуз,
    • облепиха.
    • макароны, манная крупа,
    • хлеб из муки высших сортов,
    • цельное молоко, сметана, творог,
    • йогурты с фруктовыми наполнителями,
    • курица, баранина,
    • ранние овощи, морковь, репа,
    • лук, чеснок,
    • свекла, вишня, клюква, ежевика,
    • бананы, шиповник.

    При гипоаллергенной диете РЕКОМЕНДУЮТСЯ :

    • крупы (за исключением манной),
    • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без добавок),
    • постное (нежирное) мясо,
    • капуста, кабачки, светлая тыква, патиссоны, петрушка, укроп,
    • зеленый горошек, стручковая фасоль,
    • белые и зеленые яблоки, груши, белая и красная смородина, светлая черешня, слива,
    • топленое сливочное масло,
    • растительное масло,
    • фруктоза,
    • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые,
    • несладкие рисовые и кукурузные хлопья и палочки.

    После 3-х лет эта диета может постепенно расширяться, но под строгим ограничением останутся орехи, цитрусовые, рыба, мед, шоколад, какао, кофе.

    18 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/02/72088.html

    Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

    Напишите свой комментарий:

    Работает на WordPress. Дизайн от Cordobo (с изменениями).

    Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/allergy-food

    Квашеная капуста при аллергии

    Названия продуктов расположены по алфавиту.

    Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

    Бульоны: мясные, рыбные и грибные

    Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.

    Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

    молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

    Соя (соевые бобы и соевые смеси)

    Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные

    Яблоки — красные сорта

    Груша – зеленые сорта

    Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог

    Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)

    Сливы — желтые сорта

    Тыква (светлых тонов)

    Фасоль зеленая стручковая

    Черешня — белая и желтая

    Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

    Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

    Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

    Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

    Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

    Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

    Малина, ежевика, смородина, брусника

    Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

    Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

    Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

    Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

    Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

    Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

    Шпинат, сахарная свекла

    Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

    Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

    Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

    Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.

    Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.

    Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

    • Список форумов
    • Часовой пояс: UTC+02:00
    • Удалить cookies конференции
    • Наша команда
    • Связаться с администрацией
    Мы в социальных сетях:

    Использование любых материалов сайта допустимо только при соблюдении соглашения об использовании сайта и с письменного разрешения Администрации

    Источник: http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=2406

    Диета при аллергических заболеваниях

    Питание вне периода обострения

    Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

    1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

    2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

    3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

    4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

    5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

    Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

    Питание во время обострений аллергических заболеваний

    Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

    Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

    Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

    Исключаются:

    — бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;

    — рыба, икра, морепродукты;

    — острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;

    — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;

    — цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;

    — тугоплавкие жиры и маргарин;

    — газированные фруктовые напитки, квас;

    — кофе, какао, шоколад;

    — мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);

    Ограничиваются:

    — манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов

    — цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;

    — морковь, репа, свекла, лук, чеснок;

    — вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;

    Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

    — крупы (кроме манной);

    — кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);

    — неострые сорта сыра;

    — постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;

    — все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;

    — зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;

    — топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);

    — хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

    Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

    В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.

    Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

    Чтобы задать вопрос о работе проекта или связаться с редакцией, воспользуйтесь данной формой.

    Источник: http://health.mail.ru/disease/allergiya/dieta_pri_allergicheskih_zabolevaniyah/

    Питание при аллергии

    Аллергия – это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

    Факторы, провоцирующие возникновение:

    генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

    Разновидности аллергии и их симптомы:

    • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
    • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
    • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
    • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
    • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
    • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

    При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

    Полезные продукты при аллергии

    Продукты с низким уровнем аллергенов:

    кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог); отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

    Продукты с средним уровнем аллергенов:

    злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).

    Средств народной медицины при лечении аллергии:

    • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день);
    • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день);
    • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки);
    • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день).

    Опасные и вредные продукты при аллергии

    Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

    • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
    • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
    • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
    • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
    • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
    • мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
    • экзотические продукты.

    Питание при других заболеваниях:

    Сезонные продукты из нашего каталога:

    Посмотреть самые популярные разделы сайта

    Самые популярные разделы сайта:

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    © Портал о еде

    Для лиц старше 16 лет

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Источник: http://edaplus.info/feeding-in-sickness/allergy.html

    Продукты, рекомендуемые при аллергии

    Всем известно, что аллергия не столько малоприятная, но и довольно опасная болезнь, которая в некоторых случаях сможет привести к летальному исходу. Поэтому в период этого заболевания потребуется кроме активного лечения особое диетическое питание. Для того чтобы не усугубить болезнь из рациона нужно будет исключить некоторые нежелательные продукты.

    Диетологи условно их делят на три группы с низким, средним и высоким аллергенным воздействием на организм человека. Из первой (низкоаллергенной) группы, продукты рекомендуются для постоянного употребления аллергикам. Вторая (среднеаллергенная) группа – зависит от степени тяжести заболевания и назначается после консультаций с лечащим врачом. Третью (высокоаллергенную) группу продуктов желательно полностью исключить из своего рациона.

    1. Низкоаллергенная группа

    В группу с низким аллергенным воздействием входят продукты, которые рекомендуются для ежедневного употребления аллергикам и обязаны составлять его главное меню. После консультации с врачом и учетом личной переносимости составляется специальная диета. В низкоаллергенную группу входят:

    • кисломолочные продукты (ряженка, биокефир, кефир, снежок, йогурт) без красителей и фруктовых добавок;

    • не острые виды сыров;

    • светлые сорта черешни, яблоки (кроме красных), белая и красная смородина, крыжовник, груши, фруктоза. Эти продукты нужно употреблять в сезон их созревания, так как завезенные из других стран и привозные плоды традиционно обрабатывают особыми препаратами, способствующими наиболее долгому хранению;

    • крупы (ограничить или исключить манную);

    • все сорта капусты в любом виде (помимо квашеной), зеленый горошек, кабачки, фасоль, тыква, петрушка и укроп;

    • растительные рафинированные и топленые масла;

    • хлебобулочные изделия 2 сорта;

    • мясные консервы и паштеты для детского питания, постное мясо и супы, приготовленные на втором бульоне;

    2. Среднеаллергенная группа

    В среднеаллергенную группу входят продукты, которые можно употреблять в умеренных

    количествах и с разрешением врача-аллерголога. Во время лечения приём этих продуктов при аллергии надо сократить до минимума. В эту категорию входят такие продукты как:

    • баранина, курятина, свинина;

    • хлеб первого сорта, манная крупа, макаронные изделия;

    • молоко, сметана, творог, сливочное масло;

    • лук, чеснок, морковь, свекла, вишня, темная смородина, шиповник, бананы и др. продукты;

    3. Высокоаллергенная группа

    В группу с высоким аллергенным действием входят продукты, которые категорически не следует употреблять при обострении аллергических реакций, во время лечения и возникновении аллергии. Данная категория — традиционный вариант для любых заболевших, если аллергическая реакция вызвана пищевыми продуктами либо любым иным раздражителем. К продуктам при аллергии, которые больше всех нежелательны относятся:

    • острые, поджаренные, соленые, пряные, копченые, колбасные изделия;

    • жирные блюда и супы;

    • рыба и прочие морепродукты;

    • майонезы и кетчупы;

    • острые и плавленные сыры;

    • редис, щавель, перец, редька, шпинат, соленые огурцы, квашеная капуста, томаты;

    • квас, газированные напитки;

    • цитрусовые, клубника, земляника, дыня, арбуз, малина, гранаты, ананас, персики, облепиха, абрикосы, виноград, киви;

    • мед, шоколад, кофе, какао;

    • Сдоба и кондитерские изделия, которые содержат красители, загустители, ароматизаторы и др. вредные вещества (торты, кексы, карамель, кексы, жвачки, йогурты и т.д.)

    Добавить комментарий

    Разделы

    Популярные статьи

    Заболевания

    Публикации

    Новости

    Краска для волос может вызвать рак

    Опасности, которые грозят любительницам красок для волос. Последствия угрожающие женщинам, применяющим красители.

    Поцелуи против болезней

    Целебные свойства поцелуев. Как поцелуи действуют на человека. Что думают учёные об этом загадочном явлении.

    Полезные свойства сельдерея

    Целебные свойства сельдерея. Какие данные о полезном и лечебном эффекте воздействия овоща на организм сделали учёные.

    Беременность помогла избавиться от рака

    Удивительный случай произошёл с женщиной во время беременности. Врачи не ожидали, что .

    Информация на сайте публикуется с ознакомительной целью. Обязательно консультируйтесь с врачом.

    При использовании материалов гиперссылка обязательна.

    Источник: http://medrassvet.ru/pitanie/produkty-rekomenduemye-pri-allergii.html

    Питание при аллергии

    Организация адекватного и сбалансированного питания при аллергических заболеваниях является крайне важным аспектом жизни аллергика. Это связано с тем, что современные продукты питания содержат поистине огромное количество различных органических и химических добавок, способных вызвать развитие аллергической реакции. Содержащиеся в продуктах натуральные вещества также нередко вызывают иммунный аллергический ответ организма. В последние годы очень широкое распространение получила именно пищевая аллергия, поэтому правильно организованное питание позволяет улучшить общее состояние больного, уменьшить частоту обострений аллергии и заметно сократить кол-во принимаемых лекарственных препаратов.

    Степень аллергенности различных продуктов питания достаточно вариабельна. Когда одни продукты вызывают аллергические реакции крайне редко, другие – достаточно часто. Для составления правильной гипоаллергенной диеты крайне важно знать, к какой аллергенной группе какие продукты относятся.

    Наиболее часто аллергические реакции отмечаются на следующие продукты питания: молочные продукты, коровье молоко, пшеница, кукуруза, яйца, мед, орехи, дрожжи, рыба, морепродукты.

    Несколько реже к развитию аллергической реакции приводит употребление сои, свинины, гречихи, помидоров, картофеля, гороха, свеклы, моркови, баклажанов, чеснока, ягод (чаще клубники), кокоса, дыни, цитрусовых, черного и красного перца, горчицы, тростникового сахара, арахисового масла, алкогольных напитков и кофе.

    Очень редко аллергическую реакцию вызывают: сыр, грибы, говядина, зеленый горошек, сельдерей, шпинат, арбузы, бананы, специи, чернослив, сливы, абрикосы, вишни, витамины, черная смородина и содержащиеся в питьевой воде различные химические в-ва.

    В единичных случаях аллергию вызывают следующие продукты: тыква, ячмень, рожь, овес, баранина, яблоки, абрикосы, клюква, виноград, крыжовник, черешня, персики, ежевика, изюм, ананасы и ваниль.

    Продукты питания к развитию аллергической реакции могут приводить как самостоятельно, так и комбинированно (аллергические проявления вызывают сразу несколько составляющих). Наиболее выраженными являются аллергические реакции, к которым приводит один продукт или ингредиент. Тем не менее, комбинированные продукты нередко состоят не из самых полезных веществ. К примеру, в составе различных мясных и ореховых смесей, закусок, паст и паштетов содержится такое кол-во различных масел и растительных жиров, что даже абсолютно здоровая пищеварительная система нередко испытывает затруднения при их переработке.

    Жирные сорта птицы, рыбы и мяса обладают гораздо большими аллергенными свойствами чем их менее жирные аналоги. Точно также аллергенные свойства более выражены у морских рыбопродуктов чем у речных.

    Люди подверженные аллергии на куриные яйца нередко могут совершенно спокойно употреблять перепелиные и утиные яйца. Аллергия на коровье молоко обычно не переходит в аллергию на сливочное масло, йогурты, кефир, творог и сметану. Чаще всего термическая обработка продукта значительно снижает количество содержащегося в нем аллергена, однако это абсолютно не касается молока, т.к. свежее молоко переносится гораздо легче кипяченого.

    При аллергии на фрукты и овощи, рекомендовано их употреблять в тушеном и/или вареном виде. Также при наличии аллергической реакции на свежие фрукты следует отказаться от сухофруктов. У разных фруктов и овощей присутствует определенный признак аллергенности, основанный на цветовых характеристиках продукта. Так, более выраженные аллергенные свойства наблюдаются у продуктов красной, фиолетовой и бурой окраски, а при желтом и оранжевом окрасе – аллергенность менее выражена. На фрукты и овощи белого и зеленого цвета аллергическая реакция встречается в единичных случаях.

    Для составления правильной индивидуальной диеты требуется точно определить пищевой аллерген, для чего применяется так называемая элиминационная диета, начало которой заключается в полном отказе к употреблению любых возможно аллергенных продуктов питания. В данный период страдающий аллергией человек проводит очищение кишечника. Период прекращения вызывающего аллергическую реакцию продукта питания характерен ухудшением настроения, общей усталостью, болевыми ощущениями в области суставов и мышц, раздражительностью, плаксивостью и головной болью. Если данная симптоматика выражено очень ярко, рекомендуется отдельно от приема пищи употреблять большое количество (3 и более литров) фильтрованной кипяченой воды. Причем именно воды, а не компота, чая, или какой-либо другой жидкости! Воду следует пить небольшими порциями, часто, но не более 200 мл за один раз. Одновременно с увеличением употребления воды необходимо максимально уменьшить употребление соли. Помимо этого для очищения организма и уменьшения неприятных признаков рекомендовано проводить клизмы. Первый этап диеты проводится до того времени, когда состояние больного заметно нормализуется и только после прекращения неблагоприятной симптоматики возможен переход ко второму этапу диеты.

    На втором этапе диеты при аллергии вводятся продукты питания, на которые организм больного отвечал аллергической реакцией. Введение продуктов питания происходит постепенно, не более одного предполагаемого аллергенного продукта в день. В процессе употребления данных продуктов особое внимание уделяется изменениям частоты сердечных сокращений и аллергическим проявлениям

    Питание при аллергии в период обострения

    У страдающих любым аллергическим заболевание людей, физиологической особенностью является склонность к различным аллергическим проявлениям. В период обострения ситуация становится наиболее острой и любой даже незначительный раздражитель способен серьезно усилить аллергические проявления, а иногда и манифестировать новой аллергической реакцией. Вследствие этого, в период обострения диетические рекомендации очень строги и схожи для всех аллергических заболеваний. Ниже мы представляем список запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов.

    Полностью исключаются : жареные, соленые и острые блюда; бульоны; копчености, пряности, гастрономические и колбасные изделия; морепродукты, икра и рыба; печень; плавленые и острые сыры; кетчуп, майонез и мороженное; яйца, орехи и грибы; соленые огурцы, квашеная капуста, болгарский перец, томаты, шпинат, щавель, редис и редька; арбуз, дыня, ананас, облепиха, киви, виноград, гранаты, персики, абрикосы, клубника, малина, земляника и цитрусовые; маргарин и тугоплавкие жиры; квас и фруктовые газированные напитки; кексы, торты, зефир, пастила, карамель и мед; любые виды жевательных резинок.

    Значительно ограничиваются к употреблению : хлеб и макаронные изделия из муки высших сортов; манная крупа; йогурты, творог, сметана и цельное молоко; сливочное масло, курица и баранина; чеснок, лук, свекла, репа и морковь; отвар шиповника, ежевика, клюква, бананы, черная смородина, вишня.

    Учитывая индивидуальную переносимость, рекомендуются к употреблению : кисломолочные продукты (йогурты без добавок, биокефир, кефир и пр.), крупы (кроме манной), постное мясо (индейка, кролик, говядина), неострые сорта сыра, стручковая фасоль, молодой зеленый горошек, зелень укропа и петрушки, светлая тыква, патиссоны, кабачки, все виды капусты; крыжовник, красная и белая смородина, светлые сорта сливы и черешни, белые и зеленые груши и яблоки; дезодорированное рафинированное растительное масло, топленое сливочное масло; несладкие кукурузные хлопья и палочки, хлебцы зерновые, пшеничный хлеб II сорта.

    Протяженность диеты при обострении аллергических заболеваний составляет от семи до десяти дней, после чего следуя рекомендациям врача, необходимо постепенно переходить на гипоаллергенную индивидуальную диету

    Диета вне периода обострения

    Вне периода обострения больным рекомендуется соблюдать следующие правила питания:

    • Вводить новые продукты в рацион следует с повышенной осторожностью, лучше всего в присутствии кого-либо из родных или знакомых, которые в случае острой аллергической реакции смогли бы оказать необходимую первую помощь

    • С аллергологом следует согласовать перечень запрещенных и разрешенных продуктов, для точного определения которых в некоторых случаях возможно проведение кожного теста на аллергию или анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов

    • Пищу необходимо готовить самостоятельно, обязательно из сырых исходных продуктов. Рыбу и мясо следует покупать только куском

    • По возможности полностью исключить использование полуфабрикатов, соусов, майонезов и консервированных продуктов

    • Перед приемом пищи, которую готовили посторонние люди, следует внимательно ознакомиться с ее составом и в случае малейшего подозрения на какие-либо аллергенные ингредиенты отказаться от употребления

    Питание при аллергии у детей и у взрослых ничем не отличается. Если у ребенка наблюдаются аллергические проявления, за его питанием следует следить очень внимательно. Для исключения случайного употребления провоцирующего аллергена в детском саду или школе, ребенку с собой следует дать специальную карточку с перечнем запрещенных продуктов, при этом доходчиво объяснив, что это не прихоть родителей, а жизненная необходимость. Воспитатели, учителя и работники кухни также в обязательном порядке должны быть проинформированы о наличие у ребенка аллергии на определенные продукты или вещества. Если в качестве школьных завтраков полной уверенности нет, еду ребенку необходимо готовить дома и давать с собой в пищевом пластиковом контейнере.

    Источник: http://vlanamed.com/pitanie-pri-allergii/

    Квашеная капуста при аллергии

    Авторизоваться через соц. сеть:

    Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит (Виссарион Белинский)

    Доказано наукой: Квашеная капуста лучшее средство от аллергии, кашля и простуды

    12:08 12 февраля 2014

    Ученые считают, что ферментированных продуктов много не бывает.

    Квашеная капуста, сыр с плесенью и маринованные огурцы – с трудом верится что это пойдет на пользу здоровью. Но ферментированные продукты — «fermentos» – новая мания у любителей здорового образа жизни.

    Эта мания пришла из США, где стало модно квасить овощи и баловать себя комбучей – шипучий, ферментированный чай который на протяжении веков принято пить в Китае.

    Исследователи Кембриджского университета сообщили, что регулярное употребление ферментированных молочных продуктов с низким содержанием жира, таких как йогурт, творог и творог, может снизить риск развития диабета на 25 процентов.

    Когда определенный продукт оставляют «бродить», он «предварительно обрабатывается» бактериями, и дрожжи естественным образом появляются на поверхности пищи. Эти микробы «едят» пищу раньше вас, делая питательные вещества легко перевариваемыми для организма.

    99.9 процентов видов этих бактерий являются полезными, и их большая часть находится в симбиотической связи с нами. Они поддерживают нас, а мы нуждаемся в них.

    Сторонники ферментированной пищи утверждают, что антибиотики и антибактериальные лекарства уничтожают кишечные бактерии в ущерб здоровью.

    Они рекомендуют широкий спектр ферментированных пищевых продуктов, в том числе оливки, мясо, сыр, для улучшения иммунитета, борьбы с аллергией и даже для похудения, потому что они способствуют пищеварению, помогая вам чувствовать себя насыщенными.

    Одна вещь с которой все согласны, когда дело доходит до полезной бактерии, чем больше тем лучше, — так как в данном случае нет такого понятие как вредное количество.

    Выбрать плотный кочан капусты, помыть, удалить кочерыжку и верхние листья, разрезать кочан на 4 части, оставив несколько целых больших листьев.

    Нашинковать или нарубить капусту. Добавить нарезанную соломкой морковь.

    Поместить часть подготовленной капусты в тщательно вымытую и ошпаренную банку, выстланную капустными листьями. Пересыпать солью (30 г.), выложить оставшуюся часть нашинкованной капусты, накрыть сверху капустными листьями и поставить под гнет на сутки.

    Пену, появившуюся на поверхности, удалить, проткнуть капусту деревянной палочкой, чтобы дать выход образовавшимся между слоями газам.

    При комнатной температуре готовую капусту рекомендуется хранить не более 1 недели, по истечении этого срока ее следует поместить в прохладное место.

    Комментарии ( 0 )

    © 2018 AO Редакция газеты «Вечерняя Москва»

    • Главный редактор

    Александр Иванович Куприянов

  • Шеф-редактор сайта

    Иван Юрченко

  • Технический директор сайта

    Источник: http://moscvichka.ru/moscvichka/2014/02/12/dokazano-naukoj-kvashenaya-kapusta-luchshee-sredstvo-ot-allergii-kashlya-i-prostudi-7762.html

  • ×